Какие белорусские продукты и товары стоит попробовать?
Лучшие, на наш взгляд, белорусские продукты и товары, которые мы открыли для себя в Бресте:
Сметана «Минская марка» 26% - самая вкусная заводская сметана,
которую мы ели в своей жизни («Минский Молочный Завод №1»)
Творог домашний «Остромечевские Просторы» («Брестское мороженое»)
Глазированные сырки «Тимоша» («Брестское мороженое»)
Ряженка «Брест-Литовск» 2,5% («Савушкин продукт»)
Сыр «Брест-Литовск экстра выдержанный» жирность 45%,
срок созревания не менее 6 месяцев («Савушкин продукт»)
Развесное мягкое мороженое «Мечта» из натуральных сливок и молока
в хрустящих вафельных рожках или в пластиковых стаканчиках с ложкой
(«Кобринский масло-сыродельный завод»)
Продается в фирменных магазинах. В Бресте это:
- торговое место на рынке «Центрум» (ЦУМ), ул. 17 сентября
- павильон «Кобринские сыры», ул. Луцкая, рынок «Старый город»
Самое вкусное мороженое, которое мы ели (даже считая советское)!
Мороженое пломбир «28 копеек» («Морозпродукт»)
Колбаса сырокопченая «Киндюк» («Инко-Фуд») - один из возрожденных белорусских рецептов
Колбаса варено-копченая «Сервелат Венгерский» («Брестский мясокомбинат»)
Колбасы и тушенка (338 гр. Высший сорт. Гост 5284-84.
Это единственная тушенка, максимально приближенная к советскому стандарту качества)
«Березовского мясоконсервного комбината»
Маленькие пельмени «Бабушка Аня» («Санта Бремор»)
Без сои и без глутамата натрия
Блинчики «Панские» замороженные («Провит»)
Майонез «Кремлевский» высококалорийный, жирность 70 % («КАМАКО»)
Мюсли хрустящие УП «Здоровый продукт»
Квас «Лидский Темный» («Лидское пиво»)
Пиво «Вечер в Брюгге» (интересно сочетанием
хмельной горечи и вишневого вкуса; «Лидское пиво»)
Минеральная вода «Минская-4» газированная хлоридно-натриевая
лечебно-столовая фторсодержащая («Минский завод безалкогольных напитков»)
Ролик-гель для ухода за кожей век SO BEAUTY («Белита»),
вообще очень достойную косметику производят белорусские ЗАО «Витэкс» и ООО «Белита»
«Рэкс» корм сухой для собак средних и крупных пород («Жабинковский комбикормовый завод»)
Мебель из массива «Лидской мебельной фабрики»
Краска для фасадов Condor («КОНДОР» СП Беларусь-Германия)
***
По каким документам могут въехать на территорию Республики Беларусь граждане Российской Федерации?
В соответствии с действующим между Республикой Беларусь и Российской Федерацией Соглашением об обеспечении равных прав граждан, совершеннолетние граждане Российской Федерации могут въезжать и пребывать на территории Беларуси по внутренним либо заграничным общегражданским паспортам; несовершеннолетние граждане РФ возрастом до 14 лет — по свидетельству о рождении.
Может ли российский подросток приехать один в Беларусь?
По российским правилам не допускается проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений. Подростка 14-ти лет проводник в вагон пустит. Однако в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-Фз«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе паспорт и нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд из страны с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Для въезда на территорию Республики Беларусь гражданину РФ необходимо иметь действительный общегражданский либо заграничный паспорт, детям до 14 лет въезд в Беларусь разрешен по свидетельству о рождении.
Какие документы на автомобиль необходимо иметь для въезда на территорию Республики Беларусь?
В соответствии с пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» водитель механического транспортного средства, не зарегистрированного в Республике Беларусь и временно находящегося на территории Республики Беларусь (до трех месяцев), обязан:
• 14.1. Иметь при себе свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо водительское удостоверение страны гражданства (подданства) с приложением официально заверенного перевода текста этого удостоверения на белорусский или русский язык;
• 14.2. Иметь на транспортном средстве отличительный и регистрационный знаки государства, в котором зарегистрировано это транспортное средство.
При использовании транспортного средства в дорожном движении на территории Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530) водитель обязан иметь при себе страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь), которое (которые) предъявляется работнику Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел по его требованию (статья 140). «Система «Зеленая карта» — международная система автотранспортного страхования, участником которой является Республика Беларусь, и соответственно действует на территории Республики Беларусь.
Нотариально удостоверенная либо рукописная доверенность на управление автотранспортным средством на территории Республики Беларусь не требуется.
Какие нужны документы на домашних животных (ветеринарный паспорт, справки) для въезда в Республику Беларусь из Российской Федерации?
При пересечении российско-белорусской границы наземным транспортом пограничный контроль отсутствует.
Как провезти собаку в поезде через границу?
Для перевозки собаки через границу действуют определенные правила. Так, даже для беспородной собаки необходимо получить разрешение на временный вывоз за границу. Этот документ берется в одном из подразделений Российской кинологической организации. Для служебных собак разрешение следует получить в Центральном клубе служебного собаководства. Для охотничьих – в клубе Всероссийского совета по охотничьему собаководству. А для декоративных и беспородных – в клубе Федерации любительского собаководства. Кроме того, необходимо получить Ветеринарное свидетельство (форма № 1). Его выдают государственные ветеринарные клиники и станции. После его получения животное должно пересечь границу не позднее чем через три дня, так что брать его заранее не следует. На границе на пункте ветеринарного контроля его обменивают на Международный сертификат (на обратном пути производится обратный обмен). Также нужна Ветеринарная книжка международного образца с данными о вакцинации и номе-ром микрочипа. В Беларуси перевозка в пассажирских поездах мелких домашних животных допускается во всех вагонах (кроме СВ и повышенной комфортности) при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки и с оплатой. Если собака крупная, высотой в холке более 50 см, она должна быть в наморднике и на поводке, а сопровождающий ее пассажир должен быть не моложе 16 лет (если собака еще и относится к потенциально опасным породам, то ее должен сопровождать совершеннолетний гражданин). Собака должна ехать либо в специальном контейнере в багажном вагоне (под наблюдением сопровождающего), либо, если вы купили все купе, – в купе. При перевозке собак в отдельном купе дополнительная плата за их провоз не взимается.
Сколько денег можно провезти через белорусскую границу?
Пересекая белорусско-польскую границу, вы одновременно пересекаете таможенную границу Таможенного союза. По договору, подписанному руководством Беларуси, России и Казахстана 5 июля 2010 года, ввоз и вывоз наличных средств теперь не ограничен. При этом следует иметь в виду, что когда вы ввозите или вывозите деньги или дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, их нужно декларировать. Для этого нужно заполнить дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации в двух экземплярах – на всю сумму наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. При этом никаких разрешительных документов на ввоз или вывоз на-личных денежных средств вам не потребуется.
Как позвонить из Беларуси в Россию на стационарный / сотовый телефон со стационарного / сотового телефона? Как позвонить из России в Беларусь?
Чтобы позвонить из Беларуси в Россию на стационарный телефон со стационарного телефона, наберите 8 (код выхода на междугородную станцию, после которого должен последовать непрерывный зуммер – «ответ станции»), 10 (код выхода на международный канал), 7 (международный код России), телефонный код города и телефонный номер вызываемого абонента.
Чтобы позвонить из Беларуси в Россию на сотовый телефон со стационарного телефона, наберите 8 (код выхода на междугородную станцию, после которого должен последовать непрерывный зуммер – «ответ станции»), 10 (код выхода на международный канал), 7 (международный код России), десятизначный номер сотового телефона.
Чтобы позвонить из Беларуси в Россию на стационарный телефон с сотового телефона, наберите символ «+», 7 (международный код России), телефонный код города и телефонный номер вызываемого абонента.
Чтобы позвонить из Беларуси в Россию на сотовый телефон с сотового телефона, наберите символ «+», 7 (международный код России), десятизначный номер сотового телефона.
Чтобы позвонить из России в Беларусь, на стационарном телефоне набирается 8 (код выхода на междугородную станцию, после которого должен последовать непрерывный зуммер – «ответ станции»), 10 (код выхода на международный канал), 375 (международный код Беларуси), телефонный код города и телефонный номер вызываемого абонента. На сотовом телефоне нужно набрать символ «+», после этого можно набирать 375 (международный код Беларуси), телефонный код города и телефонный номер вызываемого абонента.