Туристические новости Бреста

Российский центр науки и культуры в Бресте – для всех

"Хочу учиться!" – такой транспарант могут вывесить над собой в этом году более 10 тысяч выпускников школ Брестчины, которые, по опросам, почти все намереваются продолжать учебу. И вот тут наступает момент выбора: куда пойти или поехать учиться, какое учебное заведение приведет к желанной профессии?

 

Кто-то выбирает европейскую систему образования, немало наших ребят самостоятельно нацелены на вузы России, с которой у Беларуси существует договор об общем образовательном пространстве. А еще часть белорусских выпускников – победителей международных олимпиад и конкурсов – движется в Российское Представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

 

Такое Представительство находится в Минске, а в июле 2012 года оно было открыто и в Бресте – на базе Генерального консульства РФ. Естественно, ограниченное дипломатическое пространство не могло вместить все те общественно-культурные направления, которые поддерживает Россотрудничество. И поэтому с осени прошлого года им было арендовано помещение-новостройка под Российский центр науки и культуры в Бресте. В общем, голые стены, но в них началась работа, которая продолжилась параллельно с обустройством здания.

 

Выпускники-максималисты делают замах

Уже с марта этого года вопрос «Куда пойти учиться?» задавали в Россотрудничестве выпускники и их родители из Брестской и Гродненской областей. Кампания по набору абитуриентов в Россотрудничестве ведется загодя и внимательно. Талантливые дети – победители международных олимпиад и конкурсов – могут претендовать на поступление в российские вузы без экзаменов, и победителей влекут самые престижные университеты.

 

Обучение в российских вузах таких белорусских студентов происходит на бюджетной основе, они получают стипендии на правах граждан РФ и могут пользоваться всеми преференциями – библиотеками, интернетом, научно-методическими центрами, что и российские студенты. Причем, чем выше ребята показывают учебные результаты, тем выше их стипендии – и Красный диплом достижим.

 

В предыдущем году таким образом получилось продолжить образование в России четырем абитуриентам – нашим землякам. В этом году уже отобрано и рекомендовано в вузы России 26 человек. Надо отметить, что Россотрудничество также реализует свое право выбирать, а не просто заполнять квоту на обучение. Теперь в агентстве выбирают из поданных заявлений на основе конкурса документов. Так, балл аттестата должен быть не менее 8, 5; к нему необходимо приложить дипломы олимпиад, международных конкурсов. И собеседование – важный инструмент отбора при поступлении. Главный критерий – личные достижения в учебе.

 

 

Наставник учится всю жизнь

Важное направление в работе Россотрудничества – поддержка преподавания и методики изучения русского языка и литературы в Беларуси. Это и обеспечение школ учебными пособиями, специальной литературой, это и курсы повышения квалификации учителей-словесников в России. По гослинии РФ им финансируют дорогу, проживание, обучение. Такие курсы по длительности бывают от двух недель до трех месяцев, причем по их окончании учителя получают удостоверения гособразца РФ. А кроме того учителя находятся в атмосфере общения с коллегами таких уважаемых научно-образовательных центров, как Государственный институт русского языка им.Пушкина в Москве или аналогичные в Питере. А сколько у белорусов возможностей окунуться в культурную жизнь Белокаменной и Северной Пальмиры, побывать на экскурсиях в музеях, усадьбах, памятных уголках – это особая статья.

 

Центр открывает двери

Руководитель Российского центра науки и культуры в Бресте Елена Маслова

Руководитель Российского центра науки и культуры в Бресте Елена Маслова

 

Российский центр науки и культуры в Бресте открыт для всех желающих -- акцентировала его руководитель Елена Николаевна Маслова, вице-консул Генерального консульства РФ в Бресте. Как радушная хозяйка, она провела журналистов по новому, но уже очень привлекательному зданию Центра, в обустройство которого вложила много сил и времени вместе со своими сотрудниками. Классы, холлы и залы обставлены функциональной уютной мебелью.

 

Здесь планируется работа своего методического центра изучения русского языка и литературы. В нем возможно дополнительно изучать русский язык и готовиться к поступлению в российские вузы, для чего организуются подготовительные курсы по русскому языку.

 

Учебно-методический центр русского языка с классами оснащен компьютерами и мультимедийной доской. Он богат новейшей печатной научно-методической литературой, а также большим количеством обучающих мультимедийных программ, цифровых и аудиокниг, видеофильмов.

 

Еще в Российском центре будут функционировать библиотека с читальным залом. Творческая студия ждет талантливых наставников и воспитанников, у них есть возможность развиваться и показывать свои успехи в киноконцертном и выставочном залах. Разумеется, эти залы будут полноценно использоваться для ознакомления с регионами России, ее культурой и историей, учебными заведениями и для других креативных проектов.

 

Холл выставочного зала может трансформироваться в пространство для творческих встреч, дискуссий, «круглых столов».

Любовь ПАВЛОВА

Фото автора

 

Справка "БК"

О РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В БРЕСТЕ

 

Официальное открытие Российского центра науки и культуры в Бресте намечено на 21 июня 2014 года в 11:00 часов при участии К.И.Косачева, руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Специального представителя Президента России по связям с государствами-участниками СНГ, С.Е.Нарышкина, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и В.П. Андрейченко, Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь.

 

РЦНК расположен в Бресте на улице Московской в доме 208А/1 (тел/факс (0162) 27-28-85)

 

Деятельность Российского центра науки и культуры направлена на укрепление российско-белорусских гуманитарных связей, в том числе на формирование и сохранение общего социокультурного и образовательного пространства в рамках Союзного государства, на поддержку российских соотечественников, проживающих в Республике Беларусь, на презентацию достижений российских регионов, российской культуры, образования и науки, на создание дополнительных возможностей для изучения русского языка и подготовки к обучению в российских вузах.

 

С этой целью в Российском центре науки и культуры для всех желающих в свободном доступе будут функционировать библиотека, киноконцертный зал, выставочный зал, творческая студия, учебно-методический центр русского языка.

 

Для всех интересующихся Россией, ее историей и культурой, открывают свои двери информационно-образовательный центр «Русский музей – виртуальный филиал» и электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

 

Россотрудничество является заказчиком-координатором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, которая была принята в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года всеми странами-разработчиками (Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Российской Федерацией, Таджикистаном, Украиной).

 

Этот комплексный документ заложил основу создания единого инновационного пространства Содружества. РЦНК призваны активно заниматься организацией научных, инженерно-технологических обменов и вопросами подготовки специалистов в области инноваций, они нацелены на повышение роли в наращивании поступательного развития научных связей между Россией и Беларусью путём проведения на базе РЦНК научно-технических выставок, конференций, семинаров.

 

В рамках этой программы планируется создать на базе РЦНК в Бресте центры коллективного доступа к информационным и образовательным ресурсам российских вузов. Центр коллективного доступа к российским информационным и образовательным ресурсам создаст возможности для дистанционного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях России.

 

Планируется при РЦНК в Бресте создать ассоциацию выпускников российских вузов, что будет способствовать развитию дополнительных возможностей в решении вопросов признания эквивалентности дипломов, в установлении и развитии связей с российскими вузами, государственными, общественными и коммерческими организациями. 

Источник: bk-brest.by