Туристические новости Бреста

Брест на 2015 год назначен культурной столицей Беларуси

Коллегия Министерства культуры Беларуси выбирала между Брестом и Молодечно и, в конце концов, сделала выбор в пользу города над Бугом.

В Брестском горисполкоме по поводу избрания областного центра культурной столицей страны отмечают, что их город — один из древнейших в Беларуси: скоро он будет отмечать свой 1000-летний юбилей. И вообще, Брест — это уникальный город, о котором можно сказать «впервые в Беларуси» сразу по нескольким поводам.

 

Например:

* здесь найден и хранится в музее «Берестье» первый и единственный букварь XIII-XIV веков — самшитовый гребень с резьбой в виде 13 букв кириллической азбуки;
* Брест первым среди белорусских городов получил право на самоопределение (Магдебургское право);
* в Бресте в XVI веке построена первая в Беларуси типография;
* впервые в истории книгопечатания Беларуси в Брестской Библии размещен предметный указатель;
* в XVII веке в Бресте впервые на территории Беларуси открылся монетный двор.

 

 

В горисполкоме отметили, что уже разработана обширная программа культурных мероприятий 2015 года, в рамках которой планируется реализация ряда творческих международных проектов, популяризирующих белорусскую культуру. Среди них:

    фестиваль белорусской средневековой культуры;
    фестиваль фольклорного творчества детей и молодежи «Радавод»;
    конкурс художественного чтения «Пад белымі крыламі»;
    акция «Паэтычны тралейбус»;
    фотовыставка «Старинные усадьбы Брестчины»;
    международная научно-практическая конференция «Берасцейскія кнігазборы»;
    международная выставка-конкурс малых форм графики и экслибриса и многое другое.

«Культурная столица Беларуси» — это акция, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни страны с целью развития и обогащения культурной жизни регионов, активизации местной общественной инициативы по поддержке национальной культуры, привлечения внимания широкой общественности, туристов.

В течение года культурную столицу посещают профессиональные танцевальные, музыкальные, хореографические коллективы, активизируется деятельность региональных учреждений культуры и местных властей.

До 2009 года включительно культурной столицей Беларуси являлся город Витебск, но в 2010-м это звание официально перешло в древнейший город страны — Полоцк. Затем новая культурная столица определялась ежегодно. Так, в 2011-м почетный статус получил Гомель, в 2012-м — Несвиж, в 2013-м — Могилев, в 2014-м — Гродно.

Культурная столица 2016 года будет определена в первой половине следующего года. В Министерстве культуры РБ считают, что это позволит местным властям заранее подготовиться к ответственной миссии.

Источник: interfax.by